Блок ГИС INTEGRO-3D обеспечивает расширенные возможности для трехмерной визуализации и трехмерного геологического моделирования. Инструментарий включает 3D-вьюер векторной и сеточной информации, утилиты для автоматизированного построения сечений и разрезов, модуль для работы и 3D-визуализации скважин с учетом инклинометрии, поддерживается синхронное редактирование векторных данных в нескольких сценах.

 

Основные задачи трехмерного геологического моделирования, которые могут быть решены с помощью инструментов данного блока:

  • ­Создание 3D моделей избыточной плотности и эффективной намагниченности
  • Выделение объектов с аномальными геофизическими характеристиками в осадочном чехле
  • Подготовка структурных, структурно-тектонических карт и схем на основе обработки потенциальных полей и данных дистанционного зондирования Земли из космоса
  • Построение геологических разрезов по заданной линии
  • Увязка сети ретроспективных геолого-сейсмических профилей
  • Построение трехмерного структурного каркаса
  • Построение структурных поверхностей чехла на основе сейсмических данных, геологических карт и данных бурения
  • Заверка ретроспективных структурных карт с помощью данных по скважинам и профилям
  • Построение 3D модели осадочного чехла с помощью структурных поверхностей

Технология трехмерного моделирования геологического строения территорий с помощью автоматизированного построения системы геологических разрезов обеспечивает возможность решения задачи даже в условиях дефицита данных.

Технология включает автоматизированное построение модели (макета) разреза по заданной линии профиля (или по системе профилей) с отрисовкой основных геологических подразделений карты в соответствии со следующими базовыми правилами: мощность слоя предполагается постоянной; залегание слоев предполагается подобным; последовательность залегания слоев одинакова. При построении разреза система опирается на рельеф поверхности, колонку мощностей, пересечение профиля с геологическими подразделениями, с дизъюнктивными объектами, с элементами гидросети и с другими профилями. Также может быть использована дополнительная информация о сбросах и взбросах, может также быть задана функция изменения мощности подразделений вдоль разреза.

Для согласования построенных моделей разрезов в точках их пересечений предусмотрены специальные инструменты для выполнения экспертного редактирования с синхронизацией профиля и карты и синхронизацией профилей между собой. По полученным согласованным разрезам и выходам геологических подразделений на дневную поверхность с помощью интерполяции могут быть построены структурные поверхности осадочного чехла. Особенностями включенных в систему методов интерполяции являются возможность интерполяции по редкой сети, с учетом разломов и ограничения области интерполяции.

При наличии геофизических данных (гравиметрической и магнитометрической информации) с подключением инструментария блоков Геофизика и Прогноз может быть построена блоково-слоистая модель глубинного строения исследуемой территории. Технология позволяет рассчитать трехмерные модели избыточной плотности и эффективной намагниченности, построить рельеф поверхности фундамента и провести совместный, в том числе визуальный, анализ полученных моделей с геологической и сейсмической информацией. Далее, с помощью прогнозно-диагностических алгоритмов, входящих в прогнозный блок, может быть выполнено разбиение фундамента на блоки с определением их петрофизических характеристик. Полученная информация о глубинном строении может быть использована при прогнозировании полезных ископаемых.

 

Для скачивания:

Инструкция по автоматизированному построению геологических разрезов

Пример данных для построения разрезов