Для решения задач автоматизации управления лицензированием в период 2006-2007 гг. начаты работы по созданию Автоматизированной системы лицензирования недропользования (АСЛН), в которых ВНИИгеосистем выполнил проектирование и разработку первой версии программно-технологического и информационного обеспечения ее основных подсистем. С 2008 г. ведутся работы по созданию единой территориально распределенной информационной среды поддержки управления лицензированием пользования недрами на базе формирования и развития АСЛН для обеспечения информационной поддержки планирования и управления распределенным фондом недр в системе лицензирования Роснедра.

АСЛН создается как многопользовательская территориально-распределенная информационно-аналитическая система поддержки управления лицензированием:

 

 

 

Мониторинг состояния объектов лицензирования твердых полезных ископаемых с применением АСЛН

 

Создание единой территориально распределенной интегрированной информационной среды поддержки управления лицензированием пользования недрами на основе АСЛН обеспечит Роснедра:

  • оперативным автоматизированным формированием актуальной информации об участках недр, предоставляемых в пользование;
  • получением комплексной и достоверной информации по программам лицензирования, объектам аукционов и конкурсов, лицензиям, лицензионным условиям и результатам их выполнения, движению лицензий, изменениям лицензионных соглашений;
  • эффективной информационно-технологической поддержкой процесса лицензирования и мониторинга состояния лицензирования пользования недрами для принятия управленческих решений;
  • предоставлением необходимой, в том числе аналитической, информации о недропользователях и их деятельности по реализации лицензий.