Существующее положение в системе учета и баланса ресурсов и эксплуатационных запасов подземных вод по полноте и составу информации не удовлетворяет требованиям государственного управления фондом недр и вызывает необходимость существенного ее реформирования с учетом современных нормативно-правовых требований и использования современных информационных технологий. Одним из важнейших этапов реформирования является разработка и создание информационной системы государственного учета и баланса ресурсов и эксплуатационных запасов питьевых и технических подземных вод, в которой объектами государственного учета являются:

  • ресурсы подземных вод;
  • месторождения подземных вод и их эксплуатационные запасы;
  • участки недр, переданные в пользование для добычи подземных вод, и лицензии на право пользования ими;
  • добыча подземных вод водозаборными сооружениями и их использование.

 

Систематизация и обобщение информации ИС предусматривается по следующим типам объектов: административно-территориальным (субъект РФ, ФО, РФ в целом), гидрогеологическим структурам, водоносным горизонтам и комплексам.

Разрабатываемая информационная систем предусматривает создание информационной основы для автоматизированного формирования и ведения:

  • кадастра месторождений подземных вод;
  • реестра лицензий и участков недр, предоставленных для добычи подземных вод;
  • учета добычи подземных вод и их использования;
  • государственного баланса ресурсов и эксплуатационных запасов подземных вод.

Информационно-аналитическая система ведения государственного мониторинга подземных вод

Информационно-аналитическое и программно-технологическое обеспечение государственного мониторинга подземных вод (ГМПВ) является одним из важных направлений развития государственной системы мониторинга состояния недр. Необходимым условием оптимального хранения и эффективного использования мониторинговой информации является создание современных информационных систем по ведению мониторинга подземных вод, их интеграция в иерархическую территориально-распределенную информационно-аналитическую систему.

Разработанная ФГУП ГНЦ РФ ВНИИгеосистем система представляет собой единую технологическую основу для ведения государственного мониторинга состояния подземных вод в автоматизированном режиме на федеральном, региональном и территориальном уровнях РФ. Система предназначена для непосредственного использования специалистами-гидрогеологами службы ГМСН и обеспечивает:

  • сбор, хранение и обобщение информации по объектам наблюдения за состоянием подземных вод,
  • ведение государственного учета подземных вод,
  • оценку состояния ресурсов и запасов подземных вод и их использования,
  • анализ состояния подземных вод, включая прогноз уровня и оценку качества подземных вод.

Проведена апробация и опытная эксплуатация программно-технологического обеспечения ИАС ГМПВ для ведения мониторинга на территориальном уровне на примере Саратовской и Самарской областей по информационным блокам: "Государственный учет подземных вод", "Режим", "Качество", "Лицензирование и добыча подземных вод"; апробация на решении на федеральном уровне комплекса задач по оценке состояния ресурсов и запасов подземных вод и их использования на примере существующих баз данных Приволжско-Хоперского АБ (3 федеральных округа и 11 административных областей). В 2008 г. начато внедрение ИАС ГМПВ в региональные центры ГМСН на всей территории Российской Федерации.

 

Фрагмент карты ресурсного потенциала и структуры использования подземных вод Саратовской области

 

Фрагмент карты ресурсного потенциала и структуры использования подземных вод Саратовской области