Анализ геофизической и буровой изученности территорий Российской Федерации и ее континентального шельфа на основе современных геоинформационных технологий с целью выбора оптимальных направлений работ по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы углеводородного сырья

За период с 1975 г. накоплен гигантский массив архивной (учетные карточки изученности) и фондовой (отчеты) информации о геолого-геофизической изученности на нефть и газ. В архивных, опубликованных и фондовых работах приведены результаты исследований, выполненных в разные годы, на которых базируются представления о моделях нефтегазонакопления. Конечным результатом геологоразведочных работ является информация о геологическом строении недр, о запасах минерального сырья и условиях его размещения в недрах. В настояшее время только в Росгеолфонде имеется более 12000 отчетов, содержащих соответствующую информацию, на получение которой затрачены огромные усилия и средства. Обобщение и анализ этих материалов должны стать основой для внесения корректив в представления о степени перспектив нефтегазоносности регионов и в оценку величины прогнозных ресурсов УВ на их территории.

Для анализа состояния геофизической и буровой изученности создан макет двухуровневого геоинформационного проекта, функционирующего в среде Интернет. Первый уровень соответствует всей территории Российской Федерации и ее континентальному шельфу, а второй - 200-км полосе трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан». Заполнением первого уровня системы является информации по геофизической изученности (гравиразведкой, магниторазведкой, электроразведкой). Частично этот уровень в настоящее время наполнен данными о сейсмической и буровой изученности. В дальнейшем эти данные будут пополнены.

Для второго уровня создается более детальная информация. В настоящее время для него готовятся геологические данные (карты), информация по гравитационному и магнитному полям и их производным. Также создаются геологические модели основных бассейнов, пересекаемых трубопроводом и уточняются их границы; разрабатываются различные (структурно-тектонические, стратиграфические, формационные, седиментационно-емкостные, нефтегазоносности) модели эталонных участков осадочных бассейнов. Анализ всего комплекса этой информации позволит произвести районирование территории 200-км полосы трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан» по степени перспективности на углеводородное сырье c целью выбора оптимальных направлений будущих работ по геологическому изучению недр.

 

Полоса трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан"

Полоса трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан