Разработанная во ВНИИгеосистем Картографическая информационно-поисковая система (КИПС) Государственного банка цифровой геологической информации (ГБЦГИ) обеспечивает интеграцию метаданных и пространственных данных геологических отчетов, содержащих знания о недрах. КИПС реализует единое информационное пространство ГБЦГИ и единую интеграционную среду иерархической системы баз данных (БД) ГБЦГИ, основанную на использовании единой системы классификации, интегрированных БД и веб-доступа, согласования данных на основе унифицированной пространственной привязки в ГИС.

Обеспечена работа с электронной картой, отражающей интегрированную в масштабах страны геоинформацию непосредственно в браузере с использованием функциональности ГИС (средства навигации по карте, работа со слоями карты, оперативный поиск информации, полная информация об исследованиях и объектах на территориях, просмотр атрибутивных параметров объектов и работ, генерация картографических отчетов).

КИПС ГБЦГИ Росгеолфонда успешно функционирует с 2008 года, а с 2009 года общедоступна в Интернет по адресу http://kips.gbcgi.geosys.ru.

Геологическая информация и знания о недрах как результат геологических, геофизических, геохимических, гидрологических, интерпретационных и теоретических работ является национальным достоянием, имеет особое значение для развития страны и будет использоваться многими поколениями. Эта документированная информация в виде геологических отчетов с приложениями в форме тематических карт, разрезов, ГИС-проектов и пр. в последние годы поступает наряду с оцифрованной ретроспективной геоинформацией в электронном виде на машиночитаемых носителях (МН) в ГБЦГИ. КИПС является основным средством каталогизации, систематизации, интеграции, поиска, картографического отображения и предоставления государственным и муниципальным органам, а также всему обществу этих важнейших информационных ресурсов на основе геопортала.

 

Иллюстрация по классам геологоразведочных работ, отражаемых в КИПС ГБЦГИ

 

 

Интеграционная среда КИПС создана на основе использования:

  • объектно-ориентированной технологии интеграции приложений (COM) в локальной сети и веб-технологии, основанной на спецификациях ISO и OGC;
  • репликации как основы интеграции территориально-распределенных данных;
  • единообразия и модульности инструментов интерфейса пользователя для локального и веб-клиента, обеспечивающих расширенную функциональность системы;
  • унифицированной полимасштабной картографической основы и единой системы справочников и классификаторов;
  • механизмов поддержки качества данных и их обработки.

 

Сбор геолого-геофизической информации и ее интеграции в ГБЦГИ на основе КИПС

 

 

КИПС предоставляет информацию на основе либо пространственного выбора объектов на электронной карте и получения сводки по ним с последующей детализацией информации по любому объекту, либо задания атрибутивных критериев пространственного запроса и после его выполнения детализации информации по объектам.

Развитие Интернета создало предпосылки для доступа к геоинформации с помощью веб-браузеров. Веб-картография обеспечивает доставку геопространственных данных конечному пользователю, то есть веб-доступ к электронной карте и обеспечение интерактивного режима. В реализованном в КИПС сценарии веб-картографии на основе OGC-геосервисов приложение-клиент запрашивает нужную информацию у сервиса Web Feature Service (WFS), который получает пространственные данные по указанной территории, и передает их на карту в браузере.

КИПС предоставляет как государственным и муниципальным органам, так и обществу в целом возможность с любого компьютера в сети Интернет осуществлять оперативный и наглядный поиск на электронной карте и запрос геоданных из фондов ГБЦГИ, а также оценку степени покрытия территорий этими данными.

КИПС как единая среда интеграции распределенной системы ГБЦГИ и функционирования поисково-запросных веб-сервисов обеспечивает синергетический эффект благодаря реализации в реальном времени поиска информационных ресурсов ГБЦГИ и веб-доступа к ним, созданию средств эффективного взаимодействия между органами государственной власти и гражданами на основе использования передовых информационно-коммуникационных технологий, интеграции территориальной информации.

 

 

Основные аспекты предоставления информации в КИПС ГБЦГИ

 

 

 

Электронная карта КИПС ГБЦГИ в браузере