Активизация нефтегазопоисковых работ в России столкнулась с проблемой наращивания и долгосрочного управления ресурсами и запасами УВ-сырья.

Традиционно наиболее существенная доля в увеличении запасов (до 80%) связана с технологией бурения, но в случаях, когда речь идет о ловушках неструктурного типа, весьма существенным становится вклад геофизических (прежде всего сейсмических) методов исследований: с обычных 10-13% он увеличивается до 31-33%.

Вместе с тем, процесс получения и последующего преобразования сейсмической информации, как, впрочем, и любой другой тоже, всегда происходит на фоне изменения (ослабления или роста) ошибок. При этом снижение погрешности измерений и издержек технологического порядка, достигнутое за счет совершенствования аппаратурно-технических средств и методики проведения полевых работ, само по себе не гарантирует от появления ошибок на этапах получения информации, ее обработки и интерпретации.

Даже в таком хорошо изученном районе, как Ханты-Мансийский автономный округ, неудачные результаты по 38% пробуренных поисково-разведочных скважин связывают с ошибками в проведении сейсморазведочных работ. Из них 23% с ошибками структурных построений и 13% со случаями нарушения технологической дисциплины и брака в работе.

Поэтому всеми нефтяными компаниями мира, в т.ч. и российскими, так много внимания уделяется вопросам контроля качества получаемой геолого-геофизической информации.

 

Схема размещения объектов супервайзерского сопровождения на территории Российской Федерации (сейсморазведочные работы Роснедра на нефть и газ)

 

Затраты на эти цели могут достигать от 2.5 до 5.0 % ее полной стоимости.

Важнейшим элементом системы качества являются представители Заказчика, реализующие свои отношения с Поставщиками геологоразведочной продукции через ряд ключевых точек так называемой «петли качества», включающих этапы проектирования, получения первичных материалов, их обработки, интерпретации и т.д.

Коллективом ФГУП ГНЦ РФ «ВНИИгеосистем», начиная с 2006 г., накоплен значительный опыт выполнения работ по технологическому и методическому сопровождению геофизических работ, финансируемых за счет средств федерального бюджета по государственным контрактам Роснедра.

  1. Разработан ряд документов методико-технологического характера, регламентирующих процесс сопровождения геофизических работ на объектах Роснедра.
  2. Выполнены значительные объемы работ по созданию автоматизированной технологии планирования, отображения и оценки качества получаемых первичных геофизических материалов на объектах супервайзерского сопровождения ГРР.
  3. Выполнено супервайзерское сопровождение полевых работ на 82 объектах с объемом профилей 30 350 пог. км и экспертная обработка и интерпретация наиболее спорной и сложной части полученной информации.
  4. Проводится курсовое обучение специалистов отрасли по программе «Технологическое и методическое сопровождение геологоразведочных (геофизических) работ», не предусматриваемое программами ВУЗов. Первые такие курсы были успешно проведены в октябре-ноябре 2007 г.
  5. Завершается формирование Совета по геофизическим работам на нефть и газ при Федеральном агентстве по недропользованию. Составлено 130 экспертных заключений и проведено 4 рабочих совещания в городах Тюмень и Красноярск по вопросам, касающимся совершенствования технологии и качества геофизической информации, получаемой на объектах госзаказа.