Разработана методика прогнозирования и оконтуривания зон коллекторов по данным сейсморазведки и ГИС при региональных и поисковых исследованиях на нефть и газ на базе опробованного программно-методического комплекса «ПАРМ-КОЛЛЕКТОР», использующего высокоэффективные оптимизационные алгоритмы, применительно к целям и задачам региональных и поисковых работ.

Основное назначение - литолого-стратиграфическое расчленение осадочных отложений, поиск и оконтуривание углеводородных объектов, оценка ёмкостных свойств коллекторов и определение их подсчётных параметров по комплексу данных ГИС и сейсморазведки в условиях тонкослоистых и слабоконтрастных разрезов.

Эффективность разработки заключается в:

  • существенном повышении уровня обоснованности рекомендаций для регионально-поисковых работ на нефть и газ;
  • оценке нефтегазоперспективных областей, возможности эффективно оконтуривать и ранжировать лицензионные участки;
  • возможности решения задачи воспроизводства МСБ углеводородного сырья уже на ранних стадиях геологоразведочного процесса.

Наибольшая эффективность применения достигается в сложных сейсмогеологических условиях нефтегазоносных провинций Восточной Сибири, где остро стоит задача ресурсного обеспечения строящегося трубопровода «Восточная Сибирь - Тихий океан».

В настоящее время ведутся работы по дальнейшему совершенствованию данной методики в части создания технологии прогнозирования и оконтуривания зон коллекторов на региональном и поисково-оценочном этапах применительно к условиям Восточной Сибири на основе прогрессивных подходов изучения сейсмических волновых полей и данных бурения.

 

Фрагмент временного разреза осадочного чехла по региональному Присаяно-Ленскому опорному профилю

 

Фрагмент исходного прогнозного временного разреза относительных акустических жесткостей (скоростей) и графики распределения средних значений скоростей,
характеризующих коллектор для пластов Мп и Мбох. (интервал трасс 1-2400). Региональный Присаяно-Ленский опорный профиль.