Инновационные сейсмоакустические технологии в нефтегазовой геологии направлены на повышение эффективности поисков, разведки и разработки месторождений углеводородного сырья.

Технология сейсмоакустического воздействия на пласт (ПУЛЬСАР) с целью повышения нефтеизвлечения. Технология основана на использовании скважинного снаряда оригинальной конструкции и наземного комплекса, обеспечивающих импульсное воздействие на пласт в течение длительного времени. При этом в результате закачки в пласт энергии упругих колебаний в зоне воздействия происходят изменения фазовых проницаемостей флюидов и улучшение гидропроводности коллекторов.

Технология сейсмической локации бокового обзора (СЛБО) - метод изучения пространственного распределения открытой трещиноватости на основе регистрации рассеянных сейсмических волн. Технология СЛБО является уникальной сейсмической технологией, не имеющей отечественных и зарубежных аналогов.

Технология сейсмической локации очагов эмиссии (СЛОЭ) - метод пассивного сейсмического мониторинга, предназначенный для определения в реальном времени пространственно-временного распределения очагов излучения сейсмических волн и отслеживания направлений гидроразрыва, фронтов заводнения и путей флюидопереноса в процессе разработки нефтяных залежей, а также оценки структуры миниблокового строения продуктивной толщи и естественной циркуляции флюида в залежи.

Эффективность технологий обеспечивается как в новых районах поисков, разведки и добычи углеводородного сырья (Восточная Сибирь) за счет выявления коллекторов трещинного типа, так и в старых добычных районах за счет повышения нефтеотдачи и оптимизации геолого-технических мероприятий.

 

Технология СЛБО

Пример 3-мерного представления результатов СЛБО

 

Схема наблюдений по методу СЛБО и лучевая схема фокусирующего выделения рассеянных волн.

 

 

Технология ПУЛЬСАР

Участок сейсмоакустического воздействия из скважины 18974. Структурная карта по кровле пашийского горизонта

 

 

Технология СЛОЭ