ЗАЙЧЕНКО Владиславу Юрьевичу– 80 лет
20.07.2010 08:10

Зайченко Владислав Юрьевич ВНИИгеосистем


20 июля 2010 г. исполняется 80 лет крупному ученому-геологу, внесшему большой вклад в создание и расширение минерально-сырьевой базы страны, главному научному сотруднику ВНИИгеосистем, доктору геолого-минералогических наук, действительному члену Российской академии естественных наук Зайченко Владиславу Юрьевичу.

 

В.Ю. Зайченко окончил Днепропетровский горный институт в 1954 г. по специальности горный инженер-геофизик. После окончания института он работал в производственных организациях геологической отрасли в различных должностях вплоть до управляющего трестом "Укргеофизика", руководя геофизическими работами в Криворожском железорудном бассейне, Донбассе, Причерноморской впадине, на шельфе Черного моря. В 1970 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. В 1975 г. В.Ю. Зайченко был назначен заместителем начальника, а с 1978 г. начальником Управления геофизических работ, членом коллегии Министерства геологии СССР. В 1985 году В.Ю Зайченко защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук. С 1992 г. и по настоящее время – главный научный сотрудник ФГУП ГНЦ РФ ВНИИгеосистем.

В.Ю. Зайченко – крупный специалист в области организации и управления геофизических работ, комплексирования геофизических методов при поисках и разведке месторождений полезных ископаемых, изучения глубинного строения коры и верхней мантии Земли, геоинформатики и права. Он подготовил ряд методических документов в области правового обеспечения недропользования. Он организовывал геологоразведочные работы в важнейших нефтегазоперспективных и рудоперспективных регионах СССР, а также научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области геофизического приборостроения. Под его руководством и при его участии были разработаны и реализованы крупные научно-технические программы глубинного изучения земной коры и верхней мантии с помощью сети глубоких и сверхглубоких скважин и профилей, создания отечественной базы геофизического приборостроения, электронно-вычислительной техники для обработки и интерпретации геофизических данных и др.

Геолого-геофизической службой Украинской ССР под руководством В.Ю. Зайченко был открыт ряд месторождений черных и цветных металлов, угля, нефти и газа. За создание и внедрение высокоинформативных импульсных методов нейтронного и акустического каротажа при поисках, разведке и контроле за разработкой нефтяных и газовых месторождений В.Ю. Зайченко в 1982 г. присуждена Государственная премия СССР. Кроме того, он был награжден рядом орденов и медалей СССР, ему присвоено звание «Почетный разведчик недр». В.Ю. Зайченко является активным членом Российского геологического общества, действительным членом Российской академии естественных наук, членом правления Евро-Азиатского геофизического общества.

Научная и организационная деятельность В.Ю. Зайченко отображена в 12 монографиях, более чем в 200 научных статьях, отраслевых методических документах и шести изобретениях.

Коллектив ВНИИгеосистем, коллеги и друзья сердечно поздравляют Владислава Юрьевича с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и дальнейших творческих успехов в его плодотворной научной деятельности!