Леониду Евгеньевичу Чесалову - 50 лет
25.02.2011 11:40

 

26 февраля исполняется 50 лет директору Государственного научного центра Российской федерации ВНИИгеосистем, доктору технических наук - Леониду Евгеньевичу Чесалову.

 

После окончания в 1983 году Московского геологоразведочного института им. С.Орджоникидзе по специальности «Геофизические методы поисков и разведки полезных ископаемых» Леонид Евгеньевич служит на благо отечественной геологоразведочной отрасли в Геофизической  экспедиции № 6 Якутского производственного геологического объединения   «Якутскгеология» в различных должностях, на полевых и камеральных геофизических и аэрогеофизических работах.

С 1986 Л.Е. Чесалов осуществляет научные исследования на базе МГРИ им. С.Орджоникидзе, а с 1992 году во Всероссийском научно-исследовательском институте геологических, геофизических и геохимических систем. Работая в институте, Леонид Евгеньевич принимает участие в разработке и адапта­ции программно-технологических средств ГИС и электронной картографии, разработке научно-технологического обеспечения Ситуационного центра МПР России, создании кон­цепции Единой информационно-аналитической системы природопользования и охраны ок­ружающей среды. С 2001 г. он - технический руководитель работ по Ситуационному центру МПР России. Методические и технологиче­ские разработки, выполненные Л.Е.Чесаловым, успешно внедряются  в практику недропользования.

Полученные Л.Е.Чесаловым результаты исследований находят свое отражение в защищенных диссертационных работах на соискание ученой степени кандидата технических наук в 1994 году, а в 2005 году  - доктора технических наук.

В 2005 году Л.Е. Чесалов назначается директором ФУП ГНЦ РФ ВНИИгеосистем. Работая на этом посту, он проявил себя как зрелый руководитель, способный ставить и решать важные задачи, стоящие перед геологической отраслью. Он является одним из организаторов Ассоциации Геологических организаций, состоит членом редакционной коллегии журналов «Геоинформатика» и «Разведка и охрана недр», занимает пост ответственного секретаря Совета директоров предприятий и учреждений, подведомственных Федеральному агентству по недропользованию.

Л.Е.Чесалов является высококвалифицированным специалистом в области  создания и применения информационно-аналитических систем в недропользовании, организации научных исследований и государственного управления отраслью. Он – автор  более 50 научных статей, 3 монографий и 2 свидетельств на компьютерные системы в области изучения и использования природных ресурсов. Л.Е.Чесалов награжден Почетной грамотой МПР России. Принимал участие в международных проектах: создание электронного атласа по минеральным ресурсам мира и металлогении докембрия (ЮНЕСКО); в оценке нефтегазоносности бассейна Парнаиба (Бразилия); центрального банка информации о недрах и недропользовании Республики Казахстан. Л.Е. Чесалов - эксперт ГИС-ассоциации; делегат 33-его Всемирного Геологического конгресса, прошедшего в 2008 году в г. Осло (Норвегия);  постоянный участник сессий Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр стран СНГ.

Свое 50-летие Леонид Евгеньевич встречает полным творческих сил, воспитывая молодое поколение, отдавая весь свой потенциал служению избранному делу, являясь ярким примером преданности геологическому изучению и разведке земных недр.

Коллектив института от имени геологической общественности сердечно поздравляет Леонида Евгеньевича с юбилеем, желает ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и дальнейших творческих успехов в развитии и укреплении минерально-сырьевой базы страны.