Школа-семинар на тему: «Петрофизические ЯМР исследования нефтегазовых залежей по образцам пород и флюидов»
15.12.2011 09:50

В период с 29 ноября по 1 декабря 2011г. во ФГУП ГНЦ РФ ВНИИгеосистем была проведена школа-семинар на тему: «Петрофизические ЯМР исследования нефтегазовых залежей по образцам пород и флюидов».

 

Среди участников семинара были представители вузов (РГУ нефти и газа им. Губкина), нефтяных фирм (ООО «Газпромнефть»), научно-производственных предприятий (ОАО «НПЦ «Тверьгеофизика») и предприятий, выполняющих сервисные работы по петрофизическим исследованиям («Экогеос», ООО «ЗапСибГЦ).

Слушатели были познакомлены с историей развития методов ядерного магнитного резонанса (ЯМР) и их применения в нефтегазовой отрасли в нашей стране и за рубежом.

В ходе лекционных занятий были рассмотрены физические принципы наблюдения эффектов ЯМР, основные механизмы происходящих в жидкостях релаксационных процессов и различные методики измерения ядерно-магнитных релаксационных характеристик. Наибольшее внимание было уделено изучению петрофизических основ ЯМР исследований, в чем заключаются их уникальные особенности, определяющие информативность и эффективность ядерно-магнитных методов изучения нефтегазовых залежей. Поскольку в настоящее время в практике геологоразведочных работ на нефть и газ применяются ЯМР исследования в различных магнитных полях, были также показаны их особенности, достоинства и ограничения.

В качестве специальных вопросов были рассмотрены особенности ЯМР исследований полноразмерных образцов пород большого диаметра и роль, петрофизических ядерно-магнитных исследований при планировании проведения и интерпретации получаемых данных ЯМР каротажа.

При изучении методик проведения петрофизических ядерно-магнитных исследований образцов пород и флюидов участники были ознакомлены с программно-управляемыми аппаратурно-методическими комплексами (АМК) на базе релаксометров «Протон», с помощью которых ЯМР исследования реализуются на практике.

При проведении семинарских занятий с использованием АМК-ЯМР слушателям были показаны практические приемы выполнения ядерно-магнитных исследований образцов керна, шлама и нефтей и определения основных петрофизических параметров, в том числе водонефтенасыщенности, открытой, закрытой и эффективной пористости, остаточной водонасыщенности, распределения пор по размерам, проницаемости пород, компонентного состава нефтей, их плотности и реологических характеристик.

В качестве примеров применения петрофизических ЯМР исследований при поисках, разведке и разработке нефтегазовых залежей были представлены технологии оперативного документирования геологического разреза в процессе бурения скважины, массовых анализов керна стандартного размера для подсчета запасов, экспрессного тестирования вязких нефтей, оперативного мониторинга процесса разработки.

 

В следующем году ФГУП ГНЦ РФ ВНИИгеосистем также планирует проведение подобной школы-семинара. Программа и сроки проведения будут в дальнейшем определены.