Во ВНИИгеосистем завершило работу рабочее совещание «Основные проблемы и стратегические направления развития программно-технологического обеспечения Государственного геологического картографирования на период до 2020 года»
13.06.2012 14:59


С 22 по 24 мая 2012 года в соответствии с Планом выставочных мероприятий, конференций и научных совещаний Федерального агентства по недропользованию во ФГУП ГНЦ РФ «ВНИИгеосистем» проведено рабочее совещание «Основные проблемы и стратегические направления развития программно-технологического обеспечения Государственного геологического картографирования на период до 2020 года».

 

Организаторами совещания выступили: Федеральное агентство по недропользованию, ФГУП ГНЦ РФ «ВНИИгеосистем», ФГУП «ВСЕГЕИ», ФГУНПП «Росгеолфонд».

В работе совещания приняло участие 100 представителей из 48 организаций, подведомственных Роснедрам (ФГУП ГНЦ РФ ВНИИгеосистем, ФГУП ВСЕГЕИ, ФГУНПП Росгеолфонд, ФГУП ПМГРЭ, ФГУП ВНИИОкеангеология, и др.), Росреестру (ФГУП Госгисцентр), других организаций геоинформационной направленности (ООО «Дата+», ООО «Информация и управление», ООО «Новые картсистемы-Регион» и др.).

На совещании заслушано и обсуждено 32 доклада по направлениям:

  • «Основные проблемы и стратегические направления развития программно-технологического обеспечения Государственного геологического картографирования на период до 2020 года»;
  • «Практика применения программно-технологического обеспечения Государственного геологического картографирования»;
  • «Состояние и проблемы создания взаимоувязанной цифровой топографической основы масштабов 1:200 000 – 1:1 000 000 для обеспечения работ по Государственному геологическому картографированию территории Российской Федерации»;
  • «Состояние и результаты использования программно-технологического обеспечения Государственного геологического картографирования».

Открыл совещание заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию А.Ф. Морозов. В своем вступительном слове он отметил значительную роль информационных технологий и программно-технологического обеспечения в процессе Государственного геологического картографирования, рассказал про меры, которые предпринимает Федеральное агентство по недропользованию для разработки, поддержания и развития новых современных наукоемких информационных технологий. Не остались без внимания и актуальные проблемы создания и использования программно-технологического обеспечения, встающие перед Роснедрами.

С приветственным словом к участникам совещания обратился также генеральный директор ФГУП ВСЕГЕИ О.В. Петров, пожелавший всем плодотворной работы и отметивший несомненную важность затрагиваемой темы, и генеральный директор ФГУНПП Росгеолфонд А.К. Климов, озвучивший ближайшие перспективы развития информационного обеспечения Государственного геологического картографирования и роль Росгеолфонда в этом развитии.

На пленарном заседании выступили заместитель директора ВНИИгеосистем Е.Н. Черемисина, заведующий отделом методики Государственного геологического картографирования ВСЕГЕИ М.А. Шишкин, начальник отдела создания цифровой картографической продукции Росгеолфонда М.П. Немынов, доложившие об основных итогах, достижениях и перспективах своих предприятий при создании информационного обеспечения Государственного геологического картографирования.

Острую дискуссию вызвали доклады второго дня, посвященные вопросам создания и использования взаимоувязанной цифровой топоосновы масштабов 1:200 000 и 1:1 000 000. Свой взгляд на проблему изложили М.А. Шишкин и М.П. Немынов, представитель Картфабрики ВСЕГЕИ И.В. Сумарева, представитель Госгисцентра (Росреестр) Петров В.С. и другие. По результатам обсуждения оргкомитетом было принято решение провести отдельный круглый стол по данной проблеме.

Вопросы третьего дня касались обсуждения состояния и результатов использования программно-технологического обеспечения Государственного геологического картографирования, и также не обошлись без жарких споров и дискуссий.

Большой интерес вызвали технологические разработки и результаты работ, выполненные специалистами ВНИИгеосистем и ВСЕГЕИ, продемонстрированные в рамках семинаров:

  • «Специализированная система ГИС Интегро в решении геолого-картировочных и прогнозно-поисковых задач» (ВНИИгеосистем);
  • «Распределенные технологии в Интернете как средство взаимодействия геологических информационных ресурсов» (ВНИИгесосистем);
  • «Интеграция цифровой геологической информации, Госгеолкарт и легенд серий листов в современную информационную среду» (ВСЕГЕИ).

В ходе работы участниками совещания отмечены следующие проблемы:

  1. Недостаточная координация работ по созданию, развитию и поддержке отраслевых информационных систем и баз данных, общей политики использования коммерческого и открытого программного обеспечения, а также недостаточный учет перспектив взаимодействия создаваемых информационных систем и баз данных с другими отраслевыми информационными ресурсами и системами;
  2. Отсутствие взаимоувязанной векторной цифровой топографической основы масштабов 1:200 000 – 1:1 000 000 для задач Государственного геологического картографирования, отсутствие нормативно-методических требований по ее формированию. Существенное расхождение в положении одних и тех же объектов на топоосновах Топо-200 и Топо-1000 ведет к значительному увеличению трудозатрат по их взаимной увязке и их увязке с геологическими материалами в процессе подготовки листов Госгеолкарты-1000/3.
  3. Несоответствие традиционного подхода геологического картографирования, ориентированного на издание карты в бумажном виде, возможностям современных информационных технологий и потребностям пользователей. Отсутствие согласования между цифровой моделью комплекта листов Госгеолкарты и окончательным вариантом бумажного комплекта, принимаемыми в НРС Роснедра, ведет к затруднениям в дальнейшем использовании цифровых материалов.

Были сформулированы рекомендации по их решению, а также определены основные стратегические направления развития программно-технологического обеспечения Государственного геологического картографирования на период до 2020 года.

По итогам работы участниками подготовлен проект решения, и высказано пожелание проводить консультации по проблеме развития программно-технологического обеспечения Государственного геологического картографирования в формате рабочего совещания не реже одного раза в два года.

 

 


 

Для скачивания презентации необходимо нажать одним кликом по названию доклада


22 мая 2012

Чесалов Л.Е., Черемисина Е.Н. (ФГУП ГНЦ РФ ВНИИгеосистем)
"Современное состояние программно-технологического обеспечения работ по геологическому изучению недр"

Давидан Г.И., Шишкин М.А. (ФГУП ВСЕГЕИ)
"Итоги работ ФГУП ВСЕГЕИ по программно-технологическому обеспечению создания Госгеокарт-200/2 и 1000/3 и задачи по его дальнейшему совершенствованию"

Немынов М.П., Мешкова Г.Л. (ФГУНПП Росгеолфонд)
"Состояние Банка цифровых топографических основ масштабов 1:1000000 и 1:200000"

Петров О.В., Брехов Г.В., Снежко В.В., Березюк Н.И. (ФГУП ВСЕГЕИ)
"К вопросу о роли и месте базы данных Госгеолкарт в общей системе информационного обеспечения Государственного геологического картирования"

Финкельштейн М.Я. (ФГУП ГНЦ РФ ВНИИгеосистем)
"ГИС ИНТЕГРО - возможности и перспективы развития"

Васильев С.П. (ФГУП ВСЕГЕИ (МФ)), Климов А.К., Ковтонюк Г.П. (ФГУНПП Росгеолфонд)
"Совершенствование нормативного и методического обеспечения ведения Единой системы федерального и территориальных фондов геологической информации"

Бурский А.З., Кулешова Л.В. (ФГУП ВНИИОкеангеология), Шишкин М.А. (ФГУП ВСЕГЕИ), Шустин В.Н. (ФГУП ВНИИОкеангеология)
"Серийные легенды для ГГК-1000/3 как основа для построения интегрированной информационно-исследовательской системы (ИИИС) "Госгеолкарта ГГК-1000/3 РФ"

Кузнецов А.И., Орлов В.В., Тебеньков А.М. (ФГУНПП ПМГРЭ)
"Применение программных средств для обработки и хранения геолого-геофизических данных, получаемых ФГУНПП "ПМГРЭ" в Арктике и Антарктике"

Суханов М.Г. (ФГУП ГНЦ ВНИИгеосистем)
"Многофункциональный геоинформационный сервер как средство взаимодействия геологических информационных ресурсов"

Энна Н.Л., Колесников Д.Г. (ФГУГП "Кавказгеолсъемка")
"Опыт использования ГИС-технологий при подготовке Госгеолкарты-200 в Северо-Кавказском регионе - основные проблемы и задачи"

Флоренский К.В. (ИТЦ Минерал ФГУНПП "Аэрогеология"), Мазуркевич К.Н. (ФГУП ВСЕГЕИ)
"Сводная цифровая геолого-картографическая основа России - от бумаги к интерактивной электронной карте"

Марков К.Н., Юон Е.М. (ФГУП ГНЦ ВНИИгеосистем)
"Современные технологии предоставления геологических данных"

Цыганов В.А. (ФГУНПП "Аэрогеология")
"О направлении повышения эффективности геологического картографирования на основе программно-технологического обеспечения оценок прогнозно-минерагенического потенциала вскрытия территорий"


23 мая 2012
Немынов М.П., Безяев А.В., Мозжухина В.А., Шмаков С.В. (ФГУНПП Росгеолфонд)
"Вопросы создания картографического продукта - взаимоувязанной цифровой топоосновы масштабов 1:1000000 и 1:200000 для карт геологического содержания"
Шишкин М.А., Лебедева Е.А. (ФГУП ВСЕГЕИ)
"Проблема несовпадения цифровых топографических основ Госгеолкарт-200/2 и 1000/3 и пути ее решения"
Сумарев И.В. (Картфабрика ВСЕГЕИ)
"Основные проблемы использования цифровой топографической основы при подготовке к изданию комплектов Госгеолкарты-1000 и Госгеолкарты-200"
Блискавицкий А.А., Марков К.Н. (ФГУП ГНЦ РФ ВНИИгеосистем)
"Инфраструктура пространственных данных и виртуальная среда Картографической информационно-поисковой системы ГБЦГИ"
Осокин С.А., Радионов Г.П. (ООО "Дата+")
"Создание и развитие инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации"
Марков К.Н., Суханов М.Г., Юон Е.М. (ФГУП ГНЦ РФ ВНИИгеосистем)
"Отдельные задачи разработки интегрированных картографических информационных систем"
Спиридонов В.А. (ФГУП ГНЦ ВНИИгеосистем)
"Увязка ретроспективных геологических материалов с цифровыми топоосновами. Проблема и варианты решения"
Петров В.С. (ФГУП "Госгисцентр")
"Фонд цифровых карт и создание картографической основы для геоинформационных систем"

24 мая 2012
Шейков А.А., Мараев В.Л., Глазырин Е.А. (ФГУГП "Южморгеология")
"Основные проблемы использования программно-технологического обеспечения при государственном геолоигческом картографировании южных морей РФ"
Спиридонов В.А., Чурилин М.Н. (ФГУп ГНЦ РФ ВНИИгеосистем)
"Возможности и перспективы развития программно-технологических средств 3D моделирования на базе ГИС ИНТЕГРО"
Гальперин М.Б. (ООО "Информация и управление")
"Инструментальные средства разработки распределенной и централизованной системы сбора, хранения и обработки первичных геологических данных. Способы организации системы в условиях ограниченного доступа к Интернету"
Теленков О.С., Дутиков Д.Н., Гребенникова Л.Н. (Институт минералогии УпО РАН)
"Web-ориентированный производственно-исследовательский центр коллективного пользования по исследованию минерального вещества"
Бурский А.З., Кулешова Л.В., Шустин В.Н. (ФГУП ВНИИОкеангеология)
"ГИС-технологии в раскрытии значения серийных легенд Госгеолкарты 1000/3 для востановления истории геологического развития региона (бассейновый анализ с использованием материалов "Северо-Карско-Баренцевоморской" серийной легенды)"
Былов Г.В. (ФГУП ВНИГНИ)
"Основные направления развития корпоративной ГИС ФГУП ВНИГНИ"