МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ КОЧЕТКОВ (24.02.1939 – 26.07.2012)
27.07.2012 17:36

Михаил Владимирович Кочетков

 

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральное агентство по недропользованию и ФГУП ГНЦ РФ ВНИИгеосистем с прискорбием сообщают о кончине ведущего научного сотрудника ВНИИгеосистем, начальника Управления ресурсов подземных вод, геоэкологии и мониторинга геологической среды МПР России в 1991-2002 гг., кандидата геолого-минералогических наук, заслуженного геолога Российской Федерации Кочеткова Михаила Владимировича.

 

 

 

Михаил Владимирович Кочетков около полувека своей жизни посвятил служению отечественной гидрогеологии, пройдя путь от старшего техника-гидрогеолога до начальника Управления Министерства природных ресурсов России. Это был трудный и славный полувековой профессиональный и жизненный путь.

М.В. Кочетков начал свою профессиональную деятельность после окончания Старооскольского геологоразведочного техникума на Урале, работая старшим техником на объектах выщелачивания урана. В 1967 г. он закончил с отличием Московский геологоразведочный институт по специальности гидрогеология и инженерная геология, и вся его дальнейшая жизнь была связана с гидрогеологией.

После окончания института М.В. Кочетков работал на Урале, затем в Казахстане на рудных месторождениях Жайрема в должности главного гидрогеолога Жайремской ГРЭ. Этой тематике была посвящена и его кандидатская диссертация, которую он защитил во ВСЕГИНГЕО в 1980 г.

В 1976 г. Михаил Владимирович перешел на работу в Московскую геолого-гидрогеологическую экспедицию (МГГЭ), где на протяжении многих лет занимался разведкой месторождений пресных подземных вод в особо сложных условиях. За разведку одного из крупнейших  месторождений Подмосковья – Среднеклязьминского он был награжден одной из самых почетных наград геолога – нагрудным значком «Первооткрыватель месторождения».

На базе этого месторождения ВСЕГИНГЕО был организован один из наиболее эффективных в стране научно-методический полигон «Петушки», в создании которого и в дальнейших работах на нем Михаил Владимирович принимал самое активное участие. Перейдя на работу во ВСЕГИНГЕО, он продолжил работу на этом полигоне.

Одна из дальнейших славных страниц работы и жизни Михаила Владимировича прошла на БАМе, где он возглавил гидрогеологические исследования на одном из сложнейших участков – Северо-Муйском тоннеле.

Вернувшись в Москву, М.В.Кочетков возглавил лабораторию гидрогеологии твердых ископаемых ВСЕГИНГЕО, где проявил себя как талантливый организатор и руководитель.

После образования Роскомгеологии в 1990 г. М.В.Кочетков был приглашен руководителем Комитета В.П.Орловым возглавить гидрогеологическую службу России, которую успешно возглавлял в течение более десятилетия в период 1991-2002 г.г. Причем это были самые трудные годы российской геологии и гидрогеологии.

В этот период Михаил Владимирович проявил свои лучшие качества профессионала-организатора. В сохранении и развитии Российской гидрогеологии несомненно есть и его большой личный вклад.

В отставку с Государственной службы М.В.Кочетков вышел Государственным Советником  Российской Федерации I класса.

Последний период своей жизни М.В.Кочетков работал в должности ведущего научного сотрудника ГНЦ «ВНИИгеосистем» в области оценки ресурсной базы подземных вод и мониторинга состояния геологической среды, разработки системы учета и баланса запасов питьевых и технических подземных вод. Он также являлся экспертом Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых.

На всех рядовых и руководящих должностях, где работал М.В.Кочетков, он проявил себя высококвалифицированным специалистом и эффективным организатором-управленцем.

Он по праву занял достойное место в ряду самых квалифицированных гидрогеологов и экспертов России.

М.В. Кочетков имеет 80 научных работ, в т.ч. 7 монографий, 3 авторских свидетельства, более 10 методик по мониторингу геологической среды; является автором ряда методических рекомендаций. Сделал десятки докладов на международных и всероссийских конференциях по ресурсам подземных вод, геоэкологии, мониторингу геологической среды, природопользованию.

М.В. Кочетков награжден знаком «Отличник разведки недр» (1989 г.), званием «Почетный разведчик недр» (1994 г.), званием «Заслуженный геолог Российской Федерации» (1996 г.), Почетной грамотой МПР России (1999 г.), знаком «300 лет горно-геологической службе России» (2000 г.). М.В. Кочетков являлся членом НТС Минприроды России, Совета по геологии РАН, Российской Академии естественных наук (РАЕН), Международной академии минеральных ресурсов (МАМР), Международной академии геологии (МАГ).

М.В.Кочетков, являясь выдающимся профессионалом, пользовался авторитетом среди гидрогеологов за свои высокие человеческие качества – доброжелательность, отзывчивость, внимательное отношение к коллегам и друзьям.

 

Память о Михаиле Владимировиче Кочеткове надолго сохранится в наших сердцах, а его работы еще не один год будут развиваться его коллегами, друзьями и учениками.

 

Прощание состоится 31 июля 2012 г. в 11.00 утра в ритуальном зале Центральной клинической больницы по адресу: ул. Маршала Тимошенко, д. 25.