Блюменцеву Аркадию Михайловичу – 80 лет
29.08.2012 15:19

 

2 сентября 2012 г. исполняется 80 лет Блюменцеву Аркадию Михайловичу, заведующему лабораторией ГНЦ РФ ВНИИгеосистем, доктору технических наук, профессору, Академику Российской академии естественных наук и Академику Метрологической академии РФ.

 

 

 

 

А.М. Блюменцев родился 2 сентября 1932 года в г. Днепропетровске (Украина). В 1955 г. окончил геологический факультет Казанского государственного университета по специальности «геолог-геофизик». Общий стаж работы в отрасли 57 лет.

Свою трудовую жизнь в геофизике начал в тресте «Татнефтегеофизика», где работал с 1955 г. по 1959 г. в составе опытно-методической партии, руководимой Е.В. Бланковым. С 1961 по 1962 г.г. работал старшим инженером в лаборатории радиоактивного каротажа Раменского отделения ВНИИгеофизики. В 1962 г. окончил аспирантуру при ВНИИгеофизика и был направлен во ВНИИЯГГ. В 1963 г. ему была присуждена ученая степень кандидата технических наук. В 1993 г. Блюменцеву A.M. - присуждена ученая степень доктора технических наук, в 1994 . – присвоено ученое звание профессора.

Во ВНИИгеосистем (бывшем ВНИИЯГГ) Блюменцев A.M. работает с 1962 г. - в должности младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, начальника отдела рудной ядерной геофизики. В настоящее время он возглавляет лабораторию «Метрологии и стандартизации информационных технологий» ГНЦ РФ ВНИИгеосистем.

А.М. Блюменцев внес значительный вклад в развитие науки и техники в области геолого-геофизических исследований при поисках, разведке и разработке рудных и нефтегазовых месторождений.

Под его руководством и при его непосредственном участии были разработаны передовые скважинные геофизические технологии и аппаратура для поисков и разведки нефтегазовых месторождений и месторождений твердых полезных ископаемых (железа, марганца, хрома, серы, бокситов и других полезных ископаемых), нашедшие широкое применение на месторождениях России, Татарстана, Кривбасса, Казахстана, Республики Коми.

Создание этих технологий осуществлялось на основе разработки и совершенствования теоретических и методических основ новых ядерно-геофизических методов: скважинной спектрометрии естественного, рассеянного и захватного гамма-излучения, нейтронометрии со стационарными и импульсными излучателями нейтронов. Блюменцев А.M. является одним из активных участников работ по созданию новых типов ядерно-геофизической и геоакустической аппаратуры и, в частности, такой, как скважинные гамма-спектрометры типа СГС-1, СГСЛ-2, СГСЛ-3, многозондовой аппаратуры нейтронного каротажа типа К-1, МНК-2, МРК, АИНК-89, комплексной аппаратуры для плотностного и селективного гамма-гамма каротажа и других видов скважинных исследований.

С 1976 года Блюменцев A.M. в должности главного метролога сначала ВНИИЯГГ, затем ВНИИгеосистем, возглавляет направление работ по созданию системы стандартизации, метрологического обеспечения и сертификации геофизических, геохимических и геологических информационно-измерительных систем и технологий.

Блюменцев A.M. занимается разработкой научных основ, способов и технических средств для метрологического обеспечения информационно-измерительных систем для геофизических исследований скважин. Он является высококвалифицированным специалистом в области создания и применения информационно-аналитических систем в недропользовании и метрологии. В области теории, методики, аппаратуры и метрологического обеспечения геофизических исследований Блюменцевым A.M., опубликовано более 200 работ, монографий, справочников, государственных и отраслевых стандартов. Им получено 23 авторских свидетельств на изобретения. Он является одним из соавторов первой отечественной монографии в области метрологии ГИС "Метрологическое обеспечение геофизических исследований скважин (М. Недра, 1991 г.).

Своей научной и организационной деятельностью А.М. Блюменцев завоевал авторитет среди научной геофизической общественности России. Он является членом Ученого и Диссертационного Советов ВНИИгеосистем. Под его научным руководством было подготовлено 5 кандидатов наук.

А.М. Блюменцев является Вице-президентом РОО «Ядерно-Геофизическое Общество», заместителем главного редактора журнала ЕАГО «Геофизика», членом редколлегии журнала АИС «Каротажник», членом редколлегии журнала «Геоинформатика», членом геофизических обществ России ЕАГО и АИС. Он награжден медалями ВДНХ; медалью В.В. Федынского за выдающийся вклад в геофизику; медалью С.Г. Комарова; знаком «Почетный разведчик недр» за многолетнюю плодотворную работу и большой вклад в развитие минерально-сырьевой базы России; знаком «Изобретатель СССР». Президиум РАЕН наградил Блюменцева А.М. почетным знаком академии за заслуги в развитии науки и экономики России.

Пройдя большой жизненный путь, Аркадий Михайлович неизменно остается реалистом и творческим ученым, он никогда не забывает своих учителей и верен традициям школы ядерной геофизики. Аркадий Михайлович – преданный друг, доброжелательный учитель, очень требовательный, но чуткий начальник.

 

Уважаемый Аркадий Михайлович! Сердечно поздравляем Вас с днем рождения и в день Вашего замечательного Юбилея желаем Вам крепкого здоровья и творческого долголетия! Желаем, что бы Вас всегда окружали любящие близкие люди – семья, друзья и коллеги!

Коллектив ФГУП ГНЦ РФ «ВНИИгеосистем»

Правление «Ядерно-Геофизического Общества»

Друзья, коллеги.


Контакты:

117105, г. Москва, Варшавское шоссе, д.8, ГНЦ РФ ВНИИгеосистем

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ;   Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Тел: +8(495) 952-06-70; Факс: +8 (495) 954-47-45