Результаты работ ГНЦ РФ ВНИИгеосистем в области стандартизации, метрологии и сертификации при геологическом изучении, использовании и охране недр за период с 2003 по 2011 годы
13.11.2012 16:47

 

 

  1. Составлены каталоги:
  2. - Каталог нормативных документов в сфере безопасности геологоразведочных работ и охраны окружающей природной среды;

    - Каталог базовых нормативных документов по видам геологоразведочных работ и типам минерального сырья.

    - Каталог нормативно-технических и методических документов по метрологическому обеспечению геофизических исследований в области геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы.

     

  3. Разработаны Концепции по:
  4. - Стандартизации в области геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы (опубликована в «Разведке и охране недр, № 6 за 2010г.).

    - Метрологическому обеспечению в области геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы (опубликована в «Разведке и охране недр, № 8 за 2010г.).

    - Техническому регулированию в сфере недропользования (опубликована в «Разведке и охране недр, № 4 за 2006г.).

     

  5. Разработан проект Методики контроля за соблюдением установленных требований к метрологическому обеспечению средств геофизических, гидрогеологических, лабораторных, геодезических и иных измерений.

  6. Разработаны проекты программ:
  7. - Межгосударственная программа «Стандартизация, метрология и сертификация в области геологического изучения недр», поддержанная сессией Межправсовета стран СНГ по разведке, использованию и охране недр.

    - Программа по метрологическому обеспечению геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы.

    - Технический проект на Систему стандартизации, метрологии и сертификации в области недропользования.

     

  8. Разработаны и утверждены Ростехрегулированием национальные стандарты:
  9. - ГОСТ Р 8.645-2008 «Государственная система обеспечения единства измерений. Метрологическое обеспечение работ, по геологическому изучению, использованию и охране недр в Российской Федерации. Основные положения»;

    - ГОСТ Р 53797-2010 «Геологическая информация о недрах. Основные положения и общие требования»;

    - ГОСТ Р 53794-2009 «Информация о недрах геологическая. Термины и определения»;

    - ГОСТ Р 53795-2010 «Изучение недр геологическое. Термины и определения»;

    - ГОСТ Р 54361-2011 «Объекты стандартизации в области геологического изучения недр. Классификация»;

    - ГОСТ Р 54362-2011 «Геофизические исследования скважин. Термины и определения»;

    - ГОСТ Р 54363-2011 «Полевые геофизические исследования скважин. Термины и определения»;

    - ГОСТ Р 8.737-2011 «Государственная система обеспечения единства измерений. Геофизические исследования скважин и петрофизические исследования образцов пород, флюидов и газов. Единицы измеряемых величин»;

    - ГОСТ Р 8.738-2011 «Государственная система обеспечения единства измерений. Полевые геофизические исследования. Единицы измеряемых величин».

     

  10. Направлен на утверждение в Ростехрегулирование одобренный Техническим комитетом по стандартизации «Геологическое изучение, использование и охрана недр» (ТК 431) проект национального стандарта «Безопасность информационных геологических ресурсов недр. Основные положения».

  11. Изданы:
  12. - Справочник «Система сертификации геофизической продукции»;

    - Справочник «Метрологическое обеспечение геофизических исследований скважин»;

    - Справочник «Нормативно-методическая документация по применению геофизических методов при проведении геологоразведочных и аналитических работ на месторождениях твердых полезных ископаемых».

     

  13. Подготовлены методические рекомендации:

- Методические рекомендации по оценке текущей нефтегазонасыщенности коллекторов на основе импульсного нейтронного каротажа обсаженных скважин;

- Методические рекомендации по метрологическому обеспечению, обработке и интерпретации данных спектрометрического гамма-каротажа и использованию их при комплексной интерпретации материалов геофизических исследований нефтегазовых скважин.