Сайды Лечиевичу Зубайраеву - 75 лет!
06.03.2013 10:55

Уважаемый Сайды Лечиевич!

Сердечно поздравляем Вас со славным юбилеем!

 

6 марта исполнилось 75 лет заместителю директора ФГУП ГНЦ РФ «ВНИИгеосистем», кандидату геолого-минералогических наук, заслуженному геологу Российской Федерации Сайды Лечиевичу Зубайраеву.

 

За плечами Сайды Лечиевича годы напряженного труда высококвалифицированного специалиста, организатора науки и производства, отдающего все свои знания, энергию и опыт любимому делу развития геологоразведочной отрасли.

После окончания в 1962 г. Геологического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова по специальности «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений», работал в Грозненском нефтяном научно-исследовательском институте, а с 1964 по 1967 гг. – аспирант МГУ им. М.В. Ломоносова, где в 1968 г. успешно защитил диссертационную работу на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук.

С 1968 г. С.Л. Зубайраев работает во ВНИИЯГГе (ныне ВНИИгеосистем), а с 1970 по 1979 г. главным геологом Раменской опытно-методической экспедиции (РОМЭ) ВНИИЯГГ, участвует в совершенствовании и разработке новых геолого-геофизических и геохимических методов и технологий, их отработке и опробованию в различных геолого-технологических и ландшафтно-климатических условиях.

С 1979 г. Сайды Лечиевич – бессменный заместитель директора института по научной работе. Работая в этой должности, он проявил себя не только как один из ведущих специалистов в геологоразведочной отрасли, но и как умелый организатор науки. В частности под его руководством и при непосредственном участии в институте успешно развивается такое важное научное направление, как геохимические методы поисков нефтяных и газовых месторождений. Разработанные в институте инновационные нефтегазопоисковые технологии позволили повысить эффективность поисково-разведочных работ на нефть и газ, особенно на таких слабо изученных и дорогостоящих для ГРР территориях как Баренцево-Карский шельф и другие арктические бассейны, а также в хорошо изученных районах традиционной добычи углеводородов, где новые открытия могут быть связаны только с нетрадиционными подходами к поискам месторождений нефти и газа. Теоретические и практические вопросы поисков углеводородного сырья были изложены С.Л. Зубайраевым и др. в фундаментальной монографии «Физико-химические основы прямых поисков залежей нефти и газа» (М., «Недра», 1986), которая явилась первой и наиболее полной работой, обобщающей опыт и результаты прямых геофизических, геохимических и аэрокосмических методов.

Сайды Лечиевич Зубайраев весь свой творческий и человеческий потенциал отдает развитию, совершенствованию и приумножению отечественной минерально-сырьевой базы, фундаменту, на котором основывается успешное функционирование промышленности страны. Его уникальные человеческие качества: инициативность, обязательность, поистине кавказская щедрость, готовность помочь и поддержать в любой ситуации, редкая доброжелательность и терпеливость всегда привлекали к нему коллег, друзей и знакомых. Надежность и отзывчивость, умение справляться с трудными задачами, хотя за этим стояли непростые проблемы, и одному Сайды Лечиевичу известно, каких трудов потребовало их решение, так же быстро были замечены в высоких инстанциях. Продвижение по служебной лестнице сопровождалось не только расширением полномочий, но и возраставшей ответственностью, требовавшей личного роста. При этом Сайды Лечиевич не утерял и капли своего молодого задора, доброго отношения к людям, доступности, умения разрешить возникшее напряжение веселой шуткой.

Есть восточная поговорка: «Хочешь узнать человека, дай ему власть». История и наша сегодняшняя жизнь полны примерами человеческого краха под бременем власти. Тем более приятным исключением из этого, почти общего, правила является Сайды Лечиевич. Его способность не обременять людей своими личными переживаниями и страданиями – поистине редкость...

Этот удивительный человек стал истинным соучастником строительства нашего бытия, дарящим свой потенциал и богатство личности не только коллегам по природно-ресурсной отрасли, но и нашему Отечеству.

Свой юбилей Сайды Лечиевич встречает полным творческих сил и планов, которые отражают серьезное проникновение в суть решаемых им вопросов, широту взглядов, открытость и доброжелательность во взаимоотношениях с людьми.

Успешная научная и организационная деятельность Сайды Лечиевича была отмечена присуждением ему почетного звания «Заслуженный геолог Российской Федерации».

Сердечно поздравляем Сайды Лечиевича со славным юбилеем, желаем ему крепкого кавказского здоровья, долгих лет жизни и дальнейших творческих успехов в укреплении минерально-сырьевой базы России.

Коллектив ФГУП ГНЦ РФ «ВНИИгеосистем»