Cкончался выдающийся российский геолог Владислав Юрьевич Зайченко
14.02.2017 12:09

11 февраля 2017 г.

ВЛАДИСЛАВ ЮРЬЕВИЧ ЗАЙЧЕНКО

(20.07.1930  – 11.02.2017)

 

Московский филиал ФГБУ «Росгеолфонд» «ВНИИгеосистем» с прискорбием сообщает о кончине главного научного сотрудника ВНИИгеосистем в 1992-2015 гг., доктора геолого-минералогических наук Владислава Юрьевича Зайченко.

 

Владислав Юрьевич Зайченко родился 20.07.1930  в г. Новогеоргиевске на Украине. Свой долгий и успешный профессиональный и жизненный путь на службе отечественной геологии он начал как студент геологоразведочного факультета Днепропетровского горного института.

После окончания института в 1954 г. он работал в производственных геофизических организациях: технический руководитель геофизической партии, начальник гидрокаротажной партии, главный инженер геофизической экспедиции, главный инженер треста «Днепргеофизика», управляющий трестом «Укргеофизика».  На этих должностях он занимался организацией геофизических работ в Донецком каменноугольном бассейне, Криворожском железнорудном бассейне, Причерноморской  и Днепрово-Донецкой впадине, на шельфе Чёрного моря. При его непосредственном участии были открыты многие месторождения чёрных и цветных металлов, угля, нефти и газа. В 1970 г. В.Ю. Зайченко защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую резистивиметрическим исследованиям скважин в меловых отложениях Донбасса.

С 1975 г. по 1991 г. В.Ю. Зайченко занимал должность заместителя начальника, а затем начальника Управления геофизических работ и являлся членом коллегии Министерства геологии СССР, в 1985 г. защитил докторскую диссертацию. В 1992 г.  он перешёл на работу во ФГУП ГНЦ РФ "ВНИИгеосистем".  Под руководством и непосредственном участии В.Ю. Зайченко были разработаны и реализованы крупные научно-технические программы и проекты изучения земной коры и верхней мантии с помощью сверхглубоких, глубоких скважин и геофизических геотраверсов, изучения напряжённо-деформационного состояния горных пород в угленосных бассейнах.  Владислав Юрьевич многое сделал для создания отечественной базы геофизического приборостроения, электронно-вычислительной техники для обработки и интерпретации геофизических данных.

В последние годы В.Ю. Зайченко занимался проблемой правовой защиты и использования интеллектуальной собственности в разведочной геофизике.

На всех рядовых и руководящих должностях, где работал В.Ю. Зайченко, он проявил себя эффективным организатором-управленцем и высококвалифицированным специалистом в области организации геофизических работ, комплексирования геолого-геофизических методов, геоинформатики, геофизической лексики и права. Он внёс значительный вклад в развитие минерально-сырьевой базы России и стран СНГ.

Владислав Юрьевич  опубликовал 12 монографий, более чем 200 научных статей, отраслевых методических документов и являлся соавтором шести изобретений.

За создание и внедрение высокоинформативных импульсных методов нейтронного и акустического каротажа при поисках, разведке и контроле за разработкой нефтяных и газовых месторождений В.Ю. Зайченко была присвоена Государственная премия СССР.  За свой многолетний плодотворный труд  Владислав Юрьевич был награждён званием  Почетный разведчик недр СССР,  орденами СССР: "Знак Почета" и "Трудового Красного Знамени", медалями и почётными грамотами. Он являлся членом правления Евро-Азиатского геофизического общества, членом Президиума Российского геологического общества, почетным членом Венгерского геофизического общества, членом проблемного совета Академии технологических наук РФ, действительным член Российской  Академии естественных наук и др.

В.Ю. Зайченко, являясь выдающимся профессионалом, пользовался авторитетом и за свои высокие человеческие качества – доброжелательность, отзывчивость, внимательное отношение к коллегам и друзьям.

Память о Владиславе Юрьевиче Зайченко надолго сохранится в наших сердцах.

Прощание состоится 15 февраля 2017 г. в 13.15 в зале прощаний  Перепечинского кладбища  г. Москвы.