Новые разработки института
13.10.2009 03:00

Для решения задач поисков, разведки и разработки месторождений нефти и газа в ГНЦ ВНИИгеосистем разработана система технологий на основе ядерно-магнитных методов анализа отбираемых из скважин образцов каменного и флюидного материала и проведения ядерно-магнитного каротажа (ЯМК).

По всем вопросам обращаться по тел. (495) 954-53-50, 952-03-54; e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .


Система инновационных ЯМР-технологий при поисках, разведке и разработке нефтегазовых месторождений

Для решения задач поисков, разведки и разработки месторождений нефти и газа в ГНЦ ВНИИгеосистем разработана система технологий на основе ядерно-магнитных методов анализа отбираемых из скважин образцов каменного и флюидного материала и проведения ядерно-магнитного каротажа (ЯМК).

I. Технология оперативного документирования геологических разрезов в процессе строительства поисково-разведочных скважин.

Технология реализуется следующим образом.

1. Ведется непрерывный геологический контроль разреза скважины по данным анализа шлама в процессе бурения с целью управления технологией проводки скважины, прогнозирования зон аномально высокого пластового давления (АВПД), выделения перспективных интервалов.

2. Выполняются оперативные исследования перспективных интервалов по образцам грунтов, СКО, полноразмерного керна, пластовых флюидов и промывочных жидкостей с целью оценки характера насыщения, неоднородности продуктивных коллекторов, обоснования комплекса ГИС, определения интервалов испытания и опробования.

3. Проводится ядерно-магнитный каротаж с целью прямого выделения пластов-коллекторов, оценки их эффективной емкости и эффективных толщин, уточнения интервалов опробования и прогноза приточности.

4. Осуществляется интегрированная обработка информации, полученной в результате проведения комплексных ядерно-магнитных исследований, с целью решения оперативных геолого-геофизических задач, а также подготовки подсчетных параметров, прогнозирования коэффициента нефтеизвлечения и уточнения корреляционных связей «керн – геофизика».

II. Технология информационного обеспечения построения геологической, флюидальной и фильтрационной моделей и подсчета запасов нефтегазовой залежи

Технология предусматривает наряду со скважинными измерениями и петрофизическими исследованиями непосредственно в полевых условиях проведение детального анализа каменного и флюидного материала в лабораторных условиях. В результате проведения комплексных ЯМР исследований получают основные параметры, используемые для построения геологической, флюидальной и фильтрационной модели и подсчета запасов нефтегазовой залежи и необходимые для проектирования ее разработки.

III. Технология мониторинга процесса разработки нефтегазовой залежи с целью обеспечения информации для принятия управленческих решений, позволяющих повысить нефтедобычу

Технология базируется на оперативных ЯМР исследованиях физико-химических свойств нефти и воды. При этом извлеченный продукт используется в качестве источника и носителя объектовой информации о составе и свойствах продуктивного пласта, углеводородов и вод, а реологическая характеристика (вязкость, плотность) последних служит их интегральным показателем. Как известно, нефть в пластовых условиях не является однородной жидкостью. Поэтому различные фракции нефти фильтруются в породе с различной скоростью, в первую очередь, в зависимости от их взаимодействия со скелетом породы. Остающаяся в пласте нефть отличается по своим свойствам от добываемой. В процессе разработки нефтегазовой залежи происходит изменение пространственного распределения ее физико-химических свойств из-за взаимодействия различных фаз фильтрационного потока со скелетом породы. Получаемая в результате площадного и временного мониторинга информация об изменении свойств пластовых флюидов позволяет контролировать состояние разрабатываемой залежи и принимать оптимальные управленческие решения с целью повышения текущей и накопленной добычи.

Эффективность инновационных технологий

Физико-техническими и петрофизическими предпосылками эффективности применения ЯМР технологий при поисках, разведке и разработке нефтегазовых месторождений являются прямая связь измеряемых эффектов с количеством водородосодержащей жидкости и уникальная чувствительность на молекулярном уровне к ее подвижности. Это позволяет непосредственно определять пористость горных пород и различать свободную и связанную воду, подвижную и вязкую нефть, которые содержатся в поровом пространстве породы. В результате проведения ЯМР исследований непосредственно в полевых условиях определяют такие петрофизические параметры, как пористость (общая, открытая, эффективная), распределение пор по размерам, относительная фазовая проницаемость, интегральная вязкость нефти и вязкость отдельных ее компонент. Причем, вязкость нефти может быть определена без извлечения ее из образцов пород. При этом ЯМР исследования характеризуются простотой, экспрессностью, недеструктивностью, экологичностью и не зависят от геометрии изучаемых образцов.

ЯМР технологии базируются на компьютеризированном программно-управляемом аппаратурно-методическом комплексе, включающем ЯМР анализатор в сильном магнитном поле типа «ПРОТОН-20», уникальный ЯМР анализатор в земном поле и спектрометрическую аппаратуру ЯМК.