Сейсмическая локация очагов эмиссии

Сейсмическая Локация Очагов Эмиссии (СЛОЭ) - метод пассивного сейсмического мониторинга, предназначенный для определения в реальном времени пространственно-временного распределения очагов излучения сейсмических волн и отслеживания направлений гидроразрыва, фронтов заводнения и путей флюидопереноса в процессе разработки нефтяных залежей, а также оценки структуры миниблокового строения продуктивной толщи и естественной циркуляции флюида в залежи.

Краткая характеристика технологии СЛОЭ

Физические основы. Сейсмическая эмиссия (СЭ) свойственна всем горным породам, находящимся в естественном залегании. Возникновение упругих волн СЭ связано с раскрытием и схлопыванием полостей. Постоянно возникающая СЭ обусловлена постоянно протекающими процессами энерго- и массопереноса в геологической среде.

 

Методика полевых наблюдений. Для обзора нижнего полупространства используется принцип пассивного локатора. На дневной поверхности организуются площадные системы приема с диаметром 1-2 км. Аппаратурно-программные средства позволяют наблюдать поле СЭ непрерывно и неограниченно во времени.

 

Обработка полевых материалов. Выделение волн СЭ и определение места (очага) их возникновения осуществляется на основе разработанного С.И. Шленкиным фокусирующего преобразования (ФПШ) сейсмического волнового поля и суперкратного (104-105) накопления сигналов СЭ. Программно-математическое обеспечение представление результатов в реальном времени, задержка визуализации несколько секунд для объектов с площадью до 100 кв.км.

 

Геологическая интерпретация. Результаты обработки интерпретируются на основе тектонофизических моделей, отражающих взаимосвязь напряжения и трещиноватости в геосреде и существующих закономерностей влияния типа флюидонасыщения и геодинамической активности на динамику процесса СЭ.

 

Схема наблюдений по методу СЛОЭ


Влияние твердотельных лунно-солнечных приливов на изменение трещиноватости пород

 

СЛОЭ решает задачи