Технология комплексного трехмерного моделирования участков недр

Основное назначение: составление совмещенных комплексных моделей участков недр, подсчет запасов на месторождениях твердых полезных ископаемых, задачи экспертизы и мониторинга недр, в перспективе  оптимизация отработки месторождений и рекультивации земель.

 

Технология построена как трехмерное расширение ГИС INTEGRO и позволяет оперировать с когерентными блочными и твердотельными моделями недр, моделями опробования, моделями геологических поверхностей, в перспективе  с экономическими моделями. Обеспечивается реальное взаимодействие разнотипных моделей через их взаимные проекции и механизмы иерархических кондиций и псевдокондиций. Скоростная OpenGL графика позволяет работать в реальном времени со сценами, содержащими сотни тысяч трехмерных объектов (на приведенном рисунке их всего пять тысяч. Трехмерные объекты могут «раскрываться» непосредственно с карт ГИС INTEGRO.


На рисунке  вид рабочего пространства программы, в которое загружены данные опробования, блочная модель содержаний золота и геометрическая модель рудных тел для одного из участков месторождения Сухой Лог.

 


Иерархия моделей, используемых для описания участка недр, достаточно сложна, что необходимо для поддержания уникального свойства технологии: такой открытости архитектуры, что минимальными усилиями к технологии может быть подключена практически любая программа, реализующая сходные задачи на иной методологической основе, причем с реальным взаимодействием и даже кусочной рекомбинацией различных методик. На настоящий момент технология поддерживает интерфейс нескольких уровней с программами подсчета запасов СОГМИ (МГГА), INTERRUD (ЦНИГРИ), Aura (АОЗТ ОРЕОЛ). Поддерживается частичный интерфейс с программой Gemcom.


На рисунках показана обобщенная схема моделей, а также приблизительная схема взаимодействия программ, подключенных к технологии.

 

 

 

Перебор вариантов с различным оконтуриванием, различными кондициями, различным моделированием тех или иных аспектов структуры недр, прост и оперативен. По сути - составленные модели являются "конструктором", из кубиков которого можно строить тактические схемы отработки.

 

На рисунках показан набор элементов управления моделированием - активные графики, формы промежуточных отчетов, информационные окна встроенных систем интеллектуального сопровождения.

 

 

 


Те модели, составление которых заложено непосредственно в технологию, позволяют проводить процесс моделирования с принципиально новым уровнем интерактивности, по сути сводя сложнейшие задачи трехмерного моделирования к визуальному управлению интеллектуальными алгоритмами. Мощнейший аппарат перекрестного тестирования моделей не имеет аналогов по удобству управления и глубине автоматизированного анализа.

 

Имеющиеся наработки трехмерного комбинированного моделирования (блочное с применением методов прикладной геостатистики и геометрическое в поверхностях и твердотельных моделях), хоть и ориентированы главным образом на стадии предварительной и детальной разведки, но во многих случаях могут быть использованы и на более ранних стадиях. Примерами тому могут служить работы по оценке Талагайского полиметаллического месторождения, по подсчету запасов на Михеевском медно-порфировом месторождении с использованием данной технологии.

 

 


Технология начинает устойчиво работать, если на рудном объекте есть несколько десятков разведочных пересечений, что для многих типов месторождений вполне достижимо на поисково-оценочной стадии.

Преимуществами данной технологии являются:

  • возможность на ранних стадиях использовать единую технологию, «сопровождающую» объект на дальнейших стадиях, включая подсчет запасов, геолого-экономическую оценку, проектирование отработки и рекультивации;
  • совмещенное трехмерное моделирование практически подошло к грани практической реализации работ по реальному совмещению и совместному использованию данных опробования и данных геофизики, что пока в геологоразведочной практике отсутствует. Для ранних стадий разведки эта возможность особенно важна.